Публичное представление
собственного инновационного педагогического опыта
учителя начальных классов МБОУ «Ширингушская СОШ»
Зубово-Полянского района Республики Мордовия
Общество ставит перед нами задачу обеспечить условия развития целостной личности школьника. Чтобы быть успешным в современном мире, недостаточно иметь знания, нужно иметь опыт использования полученных знаний для решения жизненных нестандартных задач. Поэтому мы должны не только выработать у обучающихся знания, умения и навыки, но и создавать условия для освоения обобщенных способов действий и умений применять эти способы в жизни. Считаю данную тему актуальной и важной. Поэтому за весь период своей работы я выполняю работу по обеспечению условий для развития познавательного и творческого потенциала обучающихся. Именно в младшем школьном возрасте заключается психологическая основа для такой деятельности. Развиваются воображение, творческое мышление, воспитывается любознательность, формируются умения наблюдать и анализировать явления, проводить сравнения, обобщать факты, делать выводы. В этот период начинают складываться интересы, склонности, формируются потребности, лежащие в основе познания и творчества. Поэтому перед собой я поставила цель:
продолжить создание условий для осуществления развития познавательных и творческих возможностей младшего школьника в учебном процессе и внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС НОО, активизировать личностный познавательный и творческий потенциал обучающихся.
В своей деятельности создаю проблемные, поисковые и исследовательские ситуации на уроках и во внеурочной деятельности, чтобы моделировать ситуации успеха с учётом индивидуальных способностей учащихся с целью включения их в творческий поиск решения учебных задач. Считаю, что учение должно быть увлекательным, а не мучительным. Для эффективности урока использую разные формы обучения: индивидуальную, работу в парах и группах, а так же различные методы обучения: словесные, наглядные, поисковые, исследовательские, элементы проектной деятельности, эвристические беседы, применяю разные виды контроля: зачёты, тесты, взаимопроверки, самопроверка, мнение и оценка коллектива. В результате соединения учебной и игровой деятельности стараюсь научить детей моделировать учебный материал, самостоятельно добывать знания (использование сети Интернет, познавательной литературы, энциклопедий, выступление с сообщениями по изучаемой теме). В результате чего, у них развиваются такие качества как активность, любознательность, фантазия, зоркость, оптимизм, быстрота и гибкость мышления. Эти формы работы помогают мне прививать и поддерживать интерес к изучаемым предметам. ИКТ на уроках и во внеурочное время – одни из главных моих помощников в работе. Обеспечиваю компьютерной поддержкой уроки, внеурочные занятия, родительские собрания, готовлю вместе с детьми презентации, исследовательские работы, проекты.
Компьютерные технологии на уроках — мои помощники. Для повышения уровня познавательно активности разрабатываю презентации к урокам, подбираю видео- и аудио-сопровождение к урокам окружающего мира и литературного чтения, опираясь на материалы сайтов.
Особое место в развитии познавательных способностей учащихся начальной школы в рамках реализации ФГОС НОО занимает проектная деятельность. Технология проекта применима к изучению любой школьной дисциплины и особенно эффективна на уроках, имеющих целью установление межпредметных связей, таких как литература, окружающий мир, русский язык, изобразительное искусство, технология. Мы с ребятами выполнили следующие проекты:
— Богатства, отданные людям.
— Красная книга Мордовии.
— Животные – родного края.
— Почему пасхальное яйцо окрашивают в красный цвет? -Береги лес от пожара.
Каждый год мы готовим мероприятия к церковным праздникам «Рождество Христово» и «Светлая Пасха». Участвуем в районных музыкальных конкурсах: «Серебряная музыка» ( ГРАН-ПРИ), «Живи, народная душа» — 2 место, «Пасхальный фестиваль-2019», в республиканском художественном конкурсе рисунков « Космические фантазии»2019г., участвовали в X-й Межрегиональной научно-исследовательской конференции по практическому краеведению «Историко-культурное и природное наследие родного края» 2019г. Считаю, что использование проектной деятельности способствует подготовке обучающихся к реальным условиям жизни. Она выявляет и развивает творческие способности, а не даёт готовые знания. Ценность метода заключается в развитии познавательных и творческих способностей. Работа над проектом способствует умению планировать и организовывать свою деятельность, расширению кругозора учеников. Во время творческой деятельности, увлекаясь поставленной проблемой, общаясь, обмениваясь опытом, ученики гордятся своими находками, привлекая родителей к совместному творчеству. Творчество выходит за рамки школы, в семью. Такой познавательный интерес ведёт к успешным итогам в образовательном процессе.
Для реализации поставленных задач по формированию познавательных способностей, я стараюсь работать по двум направлениям:учебное и внеурочное.
В учебной деятельности формирую познавательные способности через:
— подбор занимательного материала;
— правильную организацию формирования учебной деятельности, учитывая психологические особенности обучающихся;
— умения планировать и контролировать собственные действия; — формирование активности и инициативности, самостоятельности в учебной работе; — умение оценивать правильность выполнения собственной работы, создавать предпосылку для формирования учебной деятельности и развития познавательных способностей.
Во внеурочной деятельности путем проведения познавательных праздников, занимательных часов по предметам, встреч с интересными людьми, экскурсий и продолжаю формировать познавательный интерес к учебной деятельности.
Одним из средств формирования познавательного интереса учащихся начальных классов является занимательность. Наиболее эффективным средством включения в процесс учения на уроке является игровая деятельность. В процессе игры учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения. Я использую этот прием в своей педагогической деятельности.
Игры, направленные на развитие познавательной активности и формирование УУД обучающихся используемые мной на уроках в начальной школе: —знакомятся с различными составляющими своей личности и характера, происходит самоанализ личности, формирует самооценку.
Следующий занимательный материал, который я использую на уроках и во внеурочной деятельности – это ребусы, кроссворды, головоломки, лабиринты. Они позволяют ребенку тренировать внимание, память, формировать саморегуляцию, контроль за своей деятельностью.
Кроме обычных кроссвордов использую кроссворды-тесты, где на вопрос дается три ответа: ребенок выбирает правильный и заполняет кроссворд .
Результативность опыта
Работа по проблеме «Развитие познавательных и творческих способностей учащихся в учебном процессе и внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС НОО» дает определенные позитивные результаты.
В данный период результатами моей работы являются количественные показатели учебной деятельности учащихся и качественные изменения личности ученика:
В результате работы по развитию познавательных способностей учащихся, можно сделать вывод:
— дети спокойно отвечают у доски, не боятся сделать ошибку — 100%;
— умеют четко и ясно излагать свои мысли — 70%;
— стали активнее и самостоятельнее — 78%;
— не боятся высказать свою точку зрения — 96%;
— лучше обосновывают свои ответы — 89%;
— спокойнее и легче ориентируются в необычных ситуациях (в школе, дома) — 77,7%.
Развитие познавательных способностей, помогает мне развивать у ребят интерес к учению, желание самостоятельно добывать знания, тренировать память, мышление, воображение, что в свою очередь создает условия для формирования ключевых образовательных компетенций в рамках реализации ФГОС НОО.
Познавательность не замыкает образование только на обучении. Она соединяет урок и жизнь, связана с воспитанием и внеурочной деятельностью. Таким образом, я создаю благоприятную образовательно-развивающую среду, которая помогает моим учащимся быть конкурентными, активными, способными адаптироваться на второй ступени образования.
Это позволяет мне уверенно сказать, что у моих выпускников сформировано стремление к познанию:
• они умеют самостоятельно работать с источником знаний.
• понимают и принимают учебные задания, проверяют свою работу и работу
напарника, ведут контроль над своими действиями;
• дают грамотное сравнение, анализ, обобщение, классификацию и систематизацию материала;
• с удовольствием участвуют в диспутах, ведут диалог;
• а главное, у них особый стиль общения, в котором преобладает дух сотрудничества, сопереживания и взаимоуважения.
Благодаря открытости, коллективности с одной стороны, и сохранение индивидуальности, самоутверждение с другой стороны, ребёнок становится личностью.
В перспективе моей дальнейшей деятельности лежит более углубленное изучение инновационных технологий, способствующих развитию познавательной и творческой активности учащихся, расширение круга познавательных и творческих интересов учеников.