В память о земляке…

Никифор Климентьевич Тараскин (1919 — 1943)

20 марта 2020 г. в МБОУ «Ширингушская СОШ» стартовала акция «Парта Героя» в рамках проекта «Единой России» «Новая школа». Учащимися было принято решение посвятить этот проект Герою Советского Союза Тараскину Никифору Климентьевичу. Многим ребятам из 5, 6, 4 классов уже посчастливилось посидеть за партой.
Теперь ребятам предстоит больше узнать о руководителе подпольной организации, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза — Тараскине Н.К .

Семьдесят семь лет прошло с момента гибели Никифора Климентьевича Тараскина, а об этом человеке помнят не только
на родине в Мордовии, чтут память о нем и знаменцы и каменцы на Украине.
Никифор Тараскин родился 30 июня 1919 года в п. Ленина Зубово — Полянского района Мордовской АССР, вторым ребенком среди восьмерых детей супругов Анны Исаевны и Климентия Петровича Тараскиных. Детей в семье воспитывали в строгости, но с любовью, в атмосфере  уважения, взаимной поддержки и понимания. Родители с малых лет  стремились давать им не только уроки трудового обучения, но и развивали в них чувство гордости за свой народ, за свою родную землю.

Тараскины были заметными людьми в селе: их родственник – Михаил Илларионович Тараскин – являлся первопоселенцем поселка, был, как и его потомки, деятельным, инициативным, образованным. Принимал активное участие в переименовании поселка.
Климент Петрович Тараскин отпустил своего сына Никифора учиться в Ширингушской семилетке. Мальчик посещал занятия с желанием, был дисциплинированным, хорошо запоминал объяснения учителей, и, в итоге, успешно выдержал выпускные экзамены. Однако на этом его учеба не завершилась: в 1936 году Никифор Тараскин поступил учиться в Зубово-Полянский педагогический техникум.
Молодой учитель Никифор Климентьевич Тараскин начал свою трудовую биографию в селе Тархан-Потьма в 1938 году. Конечно, поначалу ему не хватало практического опыта. Работа с детьми ставила перед ним довольно сложные психологические вопросы. Никифор Климентьевич не сдавался: он искал ответы на возникавшие перед ним вопросы в книгах, он советовался с педагогами, имевшими большой педагогический стаж. Но самым главным его оружием стала любовь к ученикам, искреннее желание передать им знания, которыми он обладал.
Детей обмануть невозможно: они все чувствуют на уровне интуиции, поэтому и к Никифору Климентьевичу потянулись душой. Ученикам было интересно с молодым учителем. Им нравилось, как увлеченно он рассказывал на уроках. Они умели оценить его старания, когда он пытался в доступной форме преподнести им сложный учебный материал. И замечания его ученики выслушивали с уважением, потому что Никифор Климентьевич был справедлив по отношению к ним.
Учителем Н.К. Тараскину удалось проработать только до 1940 года, а затем его призвали в ряды Красной Армии.
Война… Хоть слухи о ее возможности ходили заранее, все равно она обрушилась внезапно, подобно черному смерчу.
В мае 1942 года Никифор Тараскин был уже в звании сержанта. В составе отряда военно-воздушных десантников его послали в глубокий тыл врага – на территорию Запорожской области.
Заброшенному самолетом из советского тыла в днепровские плавни, Никифору Тараскину не удалось связаться с партизанами. Под вымышленным именем – Дмитрий Махин – он поступил работать в общину села Алексеевка. Стал сторожем местной бахчи.
Некоторое время бывший учитель присматривался к обстановке, а затем начал объединять вокруг себя комсомольцев. Педагогические знания помогали ему работать с людьми, ставить задачи перед коллективом молодых людей и предлагать пути их решения.
С июля 1942 года в селе Алексеевка начала действовать «Добровольная организация патриотов» (ДОП). На первом собрании организации подпольщиков был избран комитет во главе с Н.К. Тараскиным — он стал секретарем комитета и комиссаром боевой группы, так как являлся фактическим организатором ДОП. Командиром боевой группы стал бежавший из плена командир Советский Армии П.И. Орлов.
Первыми в организацию вступили Наталья Петровна Печурина, Дарья Даниловна Козлова, Анна Кузьминична Стрельцова, Лидия Никифоровна Белова. До войны девушки вместе работали в колхозе «Вторая пятилетка», дружили и вместе решили бороться против гитлеровцев. В качестве активных участников в группу вошли Семен Иванович Беров, Зоя Дмитриевна Приданцева и др. Когда в группе уже насчитывалось 10 патриотов, в старой хате на окраине села было проведено первое организационное собрание. Молодые патриоты дали клятву самоотверженно бороться против гитлеровцев. На этом собрании был избран комитет и руководители организации.
Молодые подпольщики приобрели радиоприемник и установили его в нише, выдолбленной у кровати Никифора.
К концу осени того же года в состав подпольной группы входило 25 членов и 20 кандидатов в члены ДОП. Всех их отличала смелость, решительность, собранность и верность делу, которое они вели.
Среди местного населения патриоты распространяли оперативные листовки, которые сами писали от руки. Подпольщики принимали по радио сводки Совинформбюро – эти тексты переносили на бумагу, чтобы ознакомить с ними жителей Алексеевки и других населенных пунктов (Ильинка, Большая Знаменка, села Лепетихского района), лежащих в округе.
Они открыто выступали против угона населения на работу в фашистскую Германию и вывоза продовольствия, призывали советских людей к вооруженной борьбе против врага, к саботажу мероприятий оккупационных властей.
Никифор Тараскин принимал участие в подготовке боевых диверсионных операций. Например, ему удалось подготовить пятьдесят килограммов тола для взрывных работ, а также два пулемета и два автомата.
Фашистская полиция начала слежку за деятельностью «Добровольной организации патриотов». Юноши и девушки действовали очень смело, но не всегда осторожно. Через четыре месяца, в ноябре 1942 года, гитлеровцам удалось схватить несколько членов подпольной группы. Так произошло, что в руки врагов попались именно активисты.
В начале декабря 1942 года был схвачен и лидер – Никифор Тараскин.
Подпольщиков отвезли в Никополь и подвергли жестоким пыткам, однако патриоты держались мужественно. Они и фашистский застенок превратили в арену борьбы. Местные жители рассказывали, что на требование выдать участников организации Н. Печурина начала петь «Интернационал». Ее стали зверски избивать, однако девушка не прекращала петь до тех пор, пока ее не покинули силы.
От пыток погибла член организации Д.Д. Козлова. Противники так и не смогли выбить из подпольщиков интересующую их информацию. Тогда 7 января 1943 года фашисты посадили подпольщиков на грузовую машину и повезли на казнь. Во время подъема грузовика в гору, по заранее установленному Тараскиным сигналу, подпольщики набросились на охрану. Молодым людям удалось обезвредить фашистов, однако когда подпольщики стали прыгать с машины, из находившегося рядом другого автомобиля, враги открыли в них стрельбу. Автоматный огонь фашистов лишил жизни большей части юношей и девушек. Погибли: Н.К. Тараскин, Н.П. Пичурина, А.И. Лущик, С.И. Беров, Л.Н. Белова, А.К. Стрельцова, А.А. Тяжлова, З.Д. Приданцева, Е.Г. Маслова.
Спаслись только двое: П. Орлов и комсомолка Л. Назаренко.
В конце января 1947 года мать Никифора Тараскина получила письмо с Украины. В нем друзья Никифора обращались к женщине со словами: «Гордитесь сыном, он был замечательным человеком. Мы всегда будем помнить его!»
После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на окраине города  Никополя был установлен обелиск, именно на месте гибели патриотов.
Памятник членам подпольной группы ДОП был открыт и в селе Великая Знаменка.
Помнят героя и на его родине, в п. Ленина и в Ширингушах.